• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/05
  • 146

安くて美味しいんです♡さんまの蒲焼き☆うちの甘辛ダレ♩

みんなの投稿 (1)
今日は『土用の丑の日』です。
先日、鰻を頂き、すでに身も心も満たされているので...
今日はお家で蒲焼きを作ってみました♩
...さんまで(笑)♡

安くて美味しい!
お酒やご飯が進みます▷
丼にしても◎♩

うちの甘辛ダレはずっとこの比率☝︎
大人も子供も大好きです☆

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************

◉材料(2人分)
さんま 2尾
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
【甘辛ダレ】
砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ2
◉作り方
①さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。水気をよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶす
②フライパンに油を熱し、さんまを皮目から入れ、中火で両面色良く焼く
③フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた【甘辛ダレ】を煮絡める
④皿に盛り、お好みで白ごまをふって頂きます♩
#定番 #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #お魚