SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
2014年は新居に引っ越ししたり、お腹に赤ちゃんがやってきてくれたり、私にとって変化の年でした。
2015年も皆さまにとって、幸多き一年となりますように。
よいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いします♡
トッピングにホイップクリームがありますが、生地には生クリームを使っていません。
帰省する為、買出しには行けないので...冷蔵庫には卵1個!
高さは出ませんが、外はさっくり中はしっとり美味しいですよ♡
***************
アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
***************
◉材料(15㎝丸型1台分)
【A】
無塩バター 50g
板チョコ 1枚(明治ブラックチョコ50g使用)
卵黄 1個分
【B】
薄力粉 20g
ココアパウダー 30g
卵白 1個分
◉作り方
①鍋に【A】を入れて湯煎で溶かし、卵黄を加えてよく混ぜる
②①に【B】を振るい入れ、混ぜ合わせる
③ボウルに卵白を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。②に2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる
④シートを敷いた型に生地を流し入れ、型ごと台に2〜3回打ち付けて空気抜きする
⑤180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
#簡単・スピード #お正月に食べたいおせち料理ネタ #おかし・デザート