• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 129

✨やわふわしっとり〜✨COFFEE CAKE✨

みんなの投稿 (1)
こんにちは☺︎

珈琲味のケーキを食べたいなぁ〜という気持ちから、自分好みのケーキになりましたが(笑)、お客様用に作りました♡


バターの風味もちゃんと感じられるCOFFEE CAKE♡


ホイップした生クリームを添えて、キーンと冷えたアイス珈琲と一緒に頂きます♡


※珈琲液は、私は豆を挽いてドリップしたものを使っています。
もちろんインスタント珈琲でもOK!
濃い目がオススメです❗️❗️

※この「COFFEE CAKE」は2013/10/31にUPした「Bonjour♪カトルカール☆パウンドケーキ」をアレンジしたものです。
そちらも参考になれば幸いです☺︎



⚫︎材料(18㎝丸型1台分)
卵 2個(常温)
砂糖 80g
珈琲液 80g(インスタント珈琲OK!濃い目オススメ)
バター(溶かす)100g
薄力粉 100g(ふるう)
⚫︎作り方
①ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし砂糖を加え、生地が白っぽくリボン状に落ちるまで泡立てる
②珈琲液、溶かしバターの順に入れ、混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる
③シートを敷いた型にゴムベラを使い生地を一気に流し入れ、型をトントンと落とし空気を抜く
④170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOK!

※焼き立ても美味しいですが、今の季節、冷蔵庫に入れて冷やして食べたほうが、しっとりしてなお美味しいです♪

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」もマイペースにUPしています♡
良かったらぜひ、遊びに来て下さい (*´◡`*)
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************
#おもてなし #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #おかし・デザート