SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
珈琲味のケーキを食べたいなぁ〜という気持ちから、自分好みのケーキになりましたが(笑)、お客様用に作りました♡
バターの風味もちゃんと感じられるCOFFEE CAKE♡
ホイップした生クリームを添えて、キーンと冷えたアイス珈琲と一緒に頂きます♡
※珈琲液は、私は豆を挽いてドリップしたものを使っています。
もちろんインスタント珈琲でもOK!
濃い目がオススメです❗️❗️
※この「COFFEE CAKE」は2013/10/31にUPした「Bonjour♪カトルカール☆パウンドケーキ」をアレンジしたものです。
そちらも参考になれば幸いです☺︎
⚫︎材料(18㎝丸型1台分)
卵 2個(常温)
砂糖 80g
珈琲液 80g(インスタント珈琲OK!濃い目オススメ)
バター(溶かす)100g
薄力粉 100g(ふるう)
⚫︎作り方
①ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし砂糖を加え、生地が白っぽくリボン状に落ちるまで泡立てる
②珈琲液、溶かしバターの順に入れ、混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる
③シートを敷いた型にゴムベラを使い生地を一気に流し入れ、型をトントンと落とし空気を抜く
④170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOK!
※焼き立ても美味しいですが、今の季節、冷蔵庫に入れて冷やして食べたほうが、しっとりしてなお美味しいです♪
***************
アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」もマイペースにUPしています♡
良かったらぜひ、遊びに来て下さい (*´◡`*)
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
***************
#おもてなし #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #おかし・デザート