• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/08
  • 92

中華風♡炊き込みごはん

みんなの投稿 (1)
今日は中華の気分♪
干し椎茸の戻し汁で炊いて旨味倍増〜(^^)
●材料(2人分)
☆生姜みじん切り 10g
☆ごま油 大さじ1

*桜海老 大さじ1
*干し椎茸(水で戻す) 2枚 5㎜角カット
*竹の子水煮 50g 5㎜角カット

米 150g
○干し椎茸の戻し汁 150cc
○鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖 各小さじ1/2
○塩 ひとつまみ
●作り方
①鍋に☆を入れ弱火にかけ、生姜の香りが出てきたら*を加え炒める
②米を加え半透明になるまで炒め、○を加えて弱火で10分ほど炊く。少し蒸らして出来上がり
※お好みでごまやねぎをちらして♪ #世界の料理 #【テレビ朝日「ポータル」コラボ】 よく作る!美味しい!自慢の料理ネタ #ごはん・丼ぶり