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今、シフォンケーキ屋さんでアルバイトをはじめたんだけど、自分でも作りたくなっちゃって、プレーンシフォンを焼きました。
今日も、チョコ入りで作ったんだけど、刻んだチョコがとけてしまい、チョコチップシフォンの予定がチョコシフォンになり、更に生地が重くなり、膨らみも悪く(~_~;)底が凹んでしまいました(T ^ T)
だから、チョコの方はUPしません…(ーー;)
プレーンはふわふわしっとりでとってもじょうに焼けましたヾ(@^▽^@)ノ
〜プレーンシフォンケーキ〜
*卵黄 5コ分
*砂糖 70g
☆サラダ油 50g
☆熱湯 85ml
☆バニラオイル 3〜5滴
★薄力粉 115g
★ベーキングパウダー 5g
○卵白 5コ分
○レモン汁 小1/2
○砂糖 50g
*を混ぜ、☆も加えて混ぜる。
振るった★を一度に加えて粉けがなくなるまでまぜる。
オーブンを180°cに予熱する。
よく冷やした卵白にレモン汁、分量の半量の砂糖を入れてよく泡立てる。
残りの砂糖を入れたら全体がつやが出てピンとツノがたつまで泡立てる。
卵黄の方の生地にメレンゲの1/3を入れてホイッパーでよくなじませる。
なじんだ生地をメレンゲのボールにもどし、ゴムベラで手早くふんわりとツヤがでるまでまぜる。
生地を型にながし、型ごとゆすって表面をならす。
菜ばしなどでくるくる混ぜて、大きな気泡を潰す。
オーブンに入れて35分焼く。
焼けたら、ひっくり返して冷まします。
しっとりしていて、美味しいシフォンケーキですよヾ(@^▽^@)ノ
#おかし・デザート