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手料理
  • 2016/04/30
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600投稿目♪チョコとオレオのマーブルチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
75g
2個
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1と1/2
コーンスターチ
大さじ1と1/2
板チョコ
1枚
オレオ
1パック(18組)
バター
50g
作り方
1
クリームチーズ、卵、牛乳は室温に戻しておく。板チョコはレンジにかけ溶かしておく。オーブンは160度に予熱しておく。型にオーブンペーパーを底と側面に敷いておく。
2
オレオ13組のクリームを除いて、ビニールに入れて砕き、溶かしたバターを加えて手で揉んでなじませる。オーブンペーパーを敷いた型に敷き詰め、コップの底などを使って押し付けしっかりと敷き込んで冷蔵庫で冷やしておく。
3
ボールにクリームチーズを入れて木ベラで練り、グラニュー糖を加えて泡立器ですり混ぜる。
4
卵を割りほぐし、2回に分けて加え、都度泡立器でよく混ぜる。
5
生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。さらに牛乳を加えなめらかになるまで混ぜ、コーンスターチを茶漉しで振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6
生地を1:2の分量に分ける。少ない方に溶かしたチョコを加え、多い方に残りのオレオをクリーム入りのまま砕いて入れる。絞り袋に一応入れました。
7
型にマーブル状になるように生地を絞り入れ、オーブン160度で50分〜60分焼く。*生地を交互に絞り入れようと思いましたが、柔らか過ぎてあっと言う間に流れ出てしまい、綺麗なマーブルに出来ませんでした…^_^;
8
型に入れたまま冷まして、冷蔵庫で冷やす。トッピングの生クリーム、オレオは分量外です。
9
ホールのままだとイマイチな見た目ですね…
10
5月2日のピックアップ、おすすめの逸品に選んで頂きました!ありがとうございます(*^^*)
みんなの投稿 (1)
2016.4.30
今日で600投稿目となりました。
こんな私のキッチンにお立ち寄りいただき、ありがとうございます♪
ここまで続けられたのもペコリの皆さんのおかげです‼︎
投稿は出来ない時もあったりしますが、自分のペースで出来る限り好きなお料理、お菓子作りをペコリで続けていかれたら…と思っています。
これからも宜しくお願いします♪♪

今日は私がよく作っている、オレオのチーズケーキ♪チョコも加えてマーブル?にしてみました。
いつもは18cmの型で作りますが、今日は高さを出したかったので15cmの型で作りました! #カフェメシ #おかし・デザート
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