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手料理
  • 2016/02/22
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ノンバター!ヘルシー豆腐ホワイトソース♪

レシピ
材料・調味料
豆腐(絹ごし)
1丁(300g)
牛乳
3カップ
1カップ
コンソメ
小さじ4
小麦粉
大さじ5
塩こしょう
少々
作り方
1
豆腐を水切りしないままハンドブレンダーにかける。泡立器で混ぜるだけでも大丈夫です。
2
鍋に牛乳、水、コンソメを入れ、小麦粉を振るって加えて泡立器でよく混ぜておく。
3
中火にかけ、泡立器で混ぜながら加熱する。
4
とろみがついてきたら弱火にし、木べらに変えて鍋底が焦げ付かない様に混ぜる。
5
豆腐クリームを加え、更に4〜5分混ぜながら加熱し、塩こしょうする。
みんなの投稿 (1)
2016.2.22
前にも一度投稿しています、豆腐のホワイトソースです。
グラタンを良く作る我が家。カロリーがやはり気になるけど、チーズはたっぷりかけて食べたい!…と言うことで、ホワイトソースをカロリーダウンしています。
うちの次女は豆腐があまり好きではないのですが、今まで一度も気がついた事がないです。もう10年以上これで作っているのに…^_^;

豆腐はミキサーやブレンダーにかけて滑らかにしていますが、泡立器で混ぜるだけでもOK。グラタンなどチーズをかけて焼くので、チーズの味でホワイトソースの豆腐の味はほとんど感じません。
牛乳を豆乳に変えれば更にヘルシー!カロリーが気になる方、オススメです(*^^*) #低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類