• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/21
  • 581

切り餅で♪みかんのフルーツ大福

レシピ
材料・調味料
切り餅(大きめ)
2個
大さじ4
砂糖
大さじ1と1/2
片栗粉
適量
みかんのコンポート
6個
作り方
1
キッチンペーパーでみかんの外側の水気をふいておく。まな板に片栗粉を広げておく。
2
耐熱皿にお餅と水を入れ、600wのレンジに1分かける。
3
1度取り出し、お餅をひっくり返しさらに1分加熱。お餅の大きさやレンジの機種によって加熱時間は変わるので、お餅の形がなくなり柔らかくなればOKです!
4
取り出し砂糖を加えてゴムベラかスプーンなどでぐるぐる混ぜて練る。
5
片栗粉の上に取り出し、粉をまぶしながら薄く広げ、6等分にし、みかんを包む。
みんなの投稿 (1)
2015.12.21
実はこのフルーツ大福を作りたくて、みかんのコンポートを作りました。
先日、いちご、キウイ、パインが入ったフルーツ大福を買ったのですが、その隣にみかんが丸ごと入った大福が売られていて、気になっていたのです。
しゃなママさんのコンポートをみて、これで作ってみよう♪と思いました。

周りのお餅の部分は切り餅使用。今回はあんこを入れないので、お餅に入れる砂糖を少し多めにしました。キッチンペーパーでみかんの水分を拭き取って、柔らかくしたお餅で包みました。写真を見ると、お餅の部分がもう少し厚くしたほうが良かったような…
ちょっとわかりづらいですが、お餅からみかんのオレンジ色がほんのり見えて、可愛らしい色になりました♪

今度はお店で買った方の、いちご、キウイ、パイン(こちらはあんこ入りでした)にも挑戦したいです。かなり大きくなってしまいそうですが…^_^; #おもてなし #くだもの
もぐもぐ! (3)