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手料理
  • 2016/05/01
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しっとりふんわり♪基本のスポンジケーキ♪チョコチップin

レシピ
材料・調味料
卵黄(L)
4個
卵白(L)
4個
グラニュー糖
60g+30g
薄力粉
80g
牛乳
50ml
バター
30g
チョコチップ
45g
作り方
1
○2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れてカラザを取り除く。○薄力粉は2回ほどふるう。○牛乳とバターを耐熱容器に入れてチンして溶かす。○型にオーブンシートを敷く。
2
卵黄のボウルにグラニュー糖30gを加えて泡立てる。→白っぽくもったりとしてリボン模様が描けるくらいになったらOK
3
卵白のドロッとしたコシをきるように泡立て器を低速で動かす。
4
細かい泡がいっぱいになるまで泡立てる。→グラニュー糖はまだ加えません。
5
グラニュー糖を3回に分けて加えて都度よく泡立てる。→泡立て器を持ち上げた時ピンとツノが立ってボウルを逆さにしても垂れないくらいに。☆オーブンを170℃に予熱し始める。
6
②のボウルに⑤を1/3加えて混ぜ合わせたら⑤に戻す。→泡立て器で下からすくって落とすを繰り返す。グルグルかき混ぜると泡が消えるのでダメ!
7
薄力粉をふるいながら一気に加えて泡立て器で下からすくって落とすを繰り返す。→粉っぽさが少し残るくらいでOK
8
溶かしたバターと牛乳のボウルに⑧を1/4加えて混ぜ合わせてから⑧に戻して混ぜ合わせる。→泡立て器で下からすくって落とすを繰り返す。
9
チョコチップを加えて泡立て器で下からすくって落とすを繰り返したら型に入れて30分焼く。→プレーンのスポンジケーキの場合はチョコチップをいれない。
10
20cmほどの高さから落としてから網の上に逆さにして1分したら戻してガーゼ布巾とアルミホイルで蓋をしてあら熱をとる。→完全に冷めたらジップロックなどに入れて冷蔵庫保存して後日デコレーションする。
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昨日のバースデーケーキに作った別立てのスポンジケーキです(*´∀`)♪

チョコチップを入れなければプレーンのスポンジケーキになります。
チョコチップを入れる時は、焼き菓子用のものを使うとオーブンで焼いても溶けずに形が残ります♪

いつも、この基本のスポンジケーキを使って色んなデコレーションケーキを作っています。

○卵は冷蔵庫から出してすぐを使う。
○計量は正確にする。
○調理を始めたら時間との勝負!
泡立てた卵白の泡が消えないうちに素早く作っていきます。
○混ぜ合わせる時も泡が消えないように!
泡立て器で下からすくって落とすを繰り返す。
○焼き上がったら落とすのは焼き縮みを防ぐためです。

注意点はこれぐらいかと思います。
別立てのスポンジケーキなので、卵は冷えたものを使います。
ほぼ失敗なく、しっとりふんわりのスポンジケーキが焼き上がると思います(*^^*)
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