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チョコチップを入れなければプレーンのスポンジケーキになります。
チョコチップを入れる時は、焼き菓子用のものを使うとオーブンで焼いても溶けずに形が残ります♪
いつも、この基本のスポンジケーキを使って色んなデコレーションケーキを作っています。
○卵は冷蔵庫から出してすぐを使う。
○計量は正確にする。
○調理を始めたら時間との勝負!
泡立てた卵白の泡が消えないうちに素早く作っていきます。
○混ぜ合わせる時も泡が消えないように!
泡立て器で下からすくって落とすを繰り返す。
○焼き上がったら落とすのは焼き縮みを防ぐためです。
注意点はこれぐらいかと思います。
別立てのスポンジケーキなので、卵は冷えたものを使います。
ほぼ失敗なく、しっとりふんわりのスポンジケーキが焼き上がると思います(*^^*)