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手料理
  • 2015/06/09
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姪っ子のバースデーケーキ♪チョコレートチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
250g
グラニュー糖
75g
1と1/2個分
サワークリーム
90ml
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1と1/2
コーンスターチ
大さじ1と1/2
オレオクッキー(クリーム除いて)
80g
バター
35g
作り方
1
オーブンは170度に予熱する。型にオーブンペーパーを敷く。クリームチーズを室温に戻す。チョコレートはレンジにかけ、溶かしておく。
2
ジップロックにオレオクッキーを入れ、めん棒などで砕き、溶かしてバターを入れよくもんで混ぜる。型に入れ、平らになるようにコップの底などで押さえる。冷蔵庫で冷やしておく。
3
ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れ、グラニュー糖と一緒に泡立器で混ぜる。
4
卵を加えてよく混ぜる。
5
サワークリーム、レモン汁、バニラエッセンスを加え、更に混ぜる。溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
6
牛乳を加え混ぜ、なめらかになったら、コーンスターチを加える。粉っぽさがなくなる様に混ぜる。
7
こしてから型に流し、オーブンで170度で40分。150度に下げて10分焼く。
みんなの投稿 (1)
2015.6.9
昨日は近所に住む姪っ子の誕生日でした♪
チョコかチーズ…と言うリクエストだったので、何にしようか?色々考え、両方入ったチョコレートのチーズケーキにしました^_^;

いつも作るベイクドチーズケーキ(18cm)のレシピに板チョコ1枚をプラスして、12cmの型、2台分で作りました♪
ベイクドチーズケーキは見た目が少し地味?になってしまうので、前にチーモさんのhappy birthdayのガーラントがとても可愛かったので、料理ではないですが、真似させてもらいました♡

#おもてなし #おかし・デザート