• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 149

おやつの定番♪大学芋

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大きいの2個
しょうゆ
小さじ1
砂糖
1/2カップ
大さじ2
黒ゴマ
適量
作り方
1
さつまいもは一口大に切り、水にさらしておく。
2
フライパンにしょうゆ、砂糖、水を入れ火にかけ、揺すりながら加熱し、薄茶色に色付いてとろみがついたら火を止める。
3
さつまいもはザルに上げ、水気を布巾などでふき、中温のサラダ油で揚げる。
4
揚げたてをたれのフライパンに入れ、全体を絡め黒ゴマを振る。(この時、たれが冷めていたら少し加熱してからさつまいもを入れる)
みんなの投稿 (1)
2015.3.24
大人も子供も大好きな大学芋♪よく家で作ります。
ゴマは体に良いし、といつもこれでもか!っと言うくらいに黒ゴマまぶしてます。
見た目結構黒くてスミマセン^_^;
あっという間に完食、「お代わりは?」と言われましたが、あえて1本分しか作りません。
私も食べ過ぎちゃうから(笑) #定番 #おやさい