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手料理
  • 2015/03/12
  • 219

焼き豚チャーシュー♪♪

レシピ
材料・調味料
豚肉(もも又はロース)私は1本ずつ使用
1kg
長ネギ(ぶつ切り)
1本
しょうが(つぶす)
2かけ
少々
しょうゆ
1カップ
砂糖
大さじ5
大さじ6
八角
5かけくらい
ねぎ(みじん切り)
1/2本
しょうが(みじん切り)
少々
サラダ油
大さじ1
作り方
1
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水、長ネギ、しょうが、酒を入れ、落し蓋をして弱火〜中火で40分程アクを取りながらゆでる。竹串を刺して、濁った汁が出てこなければOK。
2
ボールに*の材料を入れ、合わせておく。豚肉がゆで上がったら、熱いうちにつけ汁につける。30分以上おく。
3
フライパンにサラダ油で、長ネギ、しょうがのみじん切りを炒め、肉を入れ表面を焼く。つけ汁も適量かけ、絡める。
4
冷めたら切り分ける。
みんなの投稿 (1)
2015.3.12
yuuさんの油そばを作りたかったので、トッピング用に焼き豚を作りました(^^)
前にも1度投稿しているレシピです。
我が家で最も人気のある(?)のが、この焼き豚です。食卓に上る前に、味見という名のつまみ食いをする人数名…^_^;
いつも多めに作っているのにあっと言う間に無くなります。
スライスして食べるのも良いですが、焼き豚を細切りにして、白髪ネギ、レタスの千切り、大葉の千切りと合わせてつけ汁をかけて食べるのも美味しいです♪
#定番 #お肉