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手料理
  • 2015/02/24
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ヘルシー!豆腐のホワイトソース♪

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
1丁(300g)
牛乳
3カップ
1カップ
小麦粉
大さじ5
コンソメ
小さじ4
塩こしょう
少々
作り方
1
豆腐をミキサーにかけ、滑らかにする。(泡立器でもOK)
2
鍋に牛乳、水、コンソメを入れ、小麦粉は振るい入れて泡立器でよく混ぜておく。
3
中火にかける。とろみがついたら弱火にし、木べらで鍋底が焦げないように、たえずかき混ぜる。
4
とろとろになったら豆腐を入れ、5分くらい弱火にかけ、塩こしょうで味付けする。
みんなの投稿 (1)
2015.2.24
バターを使わない、ヘルシーな豆腐のホワイトソースです(*^^*)
うちの次女は、豆腐があまり好きではありませんが、もう10年くらいこのレシピで作っているのに、豆腐入りとバレた事はないです‼︎
グラタンなどチーズをたっぷりかけて焼くので、チーズでごまかされて気がつかない様子(^^)
いつかレシピを聞かれたら、カミングアウトしようと思います♪

豆乳で作れば更にヘルシー!本当はそうしたい所ですが、そこまでするとさすがに次女にバレそうなので、うちでは牛乳で作ってます^_^; #低カロリー・ヘルシー