• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/15
  • 71

焼き豚チャーシュー♪

みんなの投稿 (1)
2014.8.15
我が家はみんな肉好きで(笑)なおかつ濃い味が好きなので、焼き豚は良く食べます。
1塊ではすぐに足りなくなるので、いつも2塊は作ってます^_^;

4人分
豚ももブロック 1塊(500gくらい)
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
酒 少々

*漬け汁
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
八角 2、3かけ

ねぎ 1/2本(みじん切り)
しょうが 少々(みじん切り)
サラダ油

①鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水、ねぎ、しょうが、酒を入れ、落し蓋をして、弱火〜中火で40分くらいゆでる。
竹串を刺して、にごった汁が出なければOK。

②熱いうちに合わせた漬け汁に漬け、30分以上おく。

③フライパンにサラダ油、ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、肉を加えて表面を焼く。たれも適量かけて肉にからませる。

④冷めたら切り分ける。

#スタミナ・ボリューム #お肉