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手料理
  • 2014/11/03
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残ったお鍋の素で♪野菜たっぷり鶏肉と春雨のおかずスープ

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お鍋の素、中途半端に残ってしまって使い道に困る事ありますよね。

お好みのお肉とお野菜と春雨で、ボリュームあるけどヘルシーなメニュー♪

今回使ったのは…

鶏肉 2枚
白ネギ1本→斜め切り
白菜 1/4玉→芯は削ぎ切り 葉はざく切り
舞茸 1株→ほぐす
人参 1本→皮剥き器で薄切り
大根 1/2本→1cm幅の半月切り
もやし1袋
春雨 2袋(140g)→湯でもどす

お鍋の素→ストレートタイプはそのまま使う。
濃縮タイプは表示より少なめの水で薄めておく。


①鶏肉は塩コショウ少々と酒大さじ1を入れたビニール袋でシャカシャカしておく。
②①と白ネギを炒めて白菜の芯も加えて炒める。
③残りの野菜を全て入れて酒大さじ2を回しかけて お好みのお鍋の素を入れて蓋をしたら10分ほど煮込む。
④味見をして薄ければお鍋の素に合った調味料で味付けする。
→和風なお鍋の素なら本だし、醤油
→中華風ならウェイパー、鶏ガラの素
→洋風ならコンソメ、塩コショウ
⑤春雨を加えて5分ほど煮込んだら出来る♪
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