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手料理
  • 2014/10/30
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ゴボウの旨味でコクアップ♪キノコたっぷり我が家の豚汁

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明日からの雨で季節が一気に進みそうな予感ですね。
寒くなると恋しくなるメニュー♪


豚肉 200g
ゴボウ 1本
人参 1/2本
大根 1/4本
蓮根 小さめ1本(60g)
舞茸 1株
しめじ 1株
エリンギ 2本
椎茸 4枚

酒 大さじ1
*本だし 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*水 適量(材料がかぶるくらい)
味噌 適量


①豚肉は一口大に切る。
ゴボウはささがきにする。
人参と大根と蓮根は食べやすい大きさに薄切りにする。
キノコは食べやすい大きさに裂く。
②鍋に油をひいて豚肉を炒めて色が変わり始めたらゴボウと酒を加えてしんなりするまで じっくり炒める。
③残りの野菜を全て加えて全体に混ぜ合わせる。
④*の材料を全て加えて沸騰したら弱めの中火で材料が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
⑤味噌を溶かしてお好みの味に調味したら出来上がり♪

厚揚げを入れると食べごたえが出ます♪
うどんを入れて煮込むと味噌煮込みうどんになって美味しいですよ(*´∀`)♪ #定番 #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #スープ・汁もの