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手料理
  • 2014/09/24
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野菜たっぷり温まる♪ご飯がすすむ豚汁

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肌寒くなってくると食卓の定番になる豚汁♪
ほっこり温まる季節の味です(*´ー`*)


豚肉 200g
ゴボウ 1本
人参 1/2本
大根 1/3本
里芋 1袋
舞茸 1/2株
しめじ1/2株
椎茸 4枚
厚揚げ 1袋

酒 大さじ1
本だし 大さじ1
味噌 適量
水 1000cc

①豚肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
里芋は皮をむいて一口大に切る。
ゴボウは皮を削いでささがきにする。
残りの野菜は食べやすい大きさに薄切りにする。
②鍋を熱して豚肉を炒めて色が変わり始めたらゴボウを加えて酒を入れる。
③ゴボウを加えて香りが出てしんなりするまで しっかり炒めて本だしを入れたら混ぜ合わせる。
④残りの野菜を全て加えて全体に混ぜ合わせて厚揚げを加えたら水を入れて蓋をする。
⑤沸騰したらアクを取りながら具材が柔らかくなるまで煮る。
⑥お好みの味になるように味噌を溶き加えて出来上がり♪


最初にゴボウと豚肉をよく炒める事で
香りとコクが出て味わい深くなります。
アクは、面倒ですがこまめに取ってくださいね(^^)
#定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #スープ・汁もの