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もちろん、温かいままでも♪
具材にしみこんだお出汁が美味しい(*´∀`)♪
手早くしみこませるには、ちょっとしたコツがあるんです♪
茄子 2本
しし唐 1パック
厚揚げ 1パック
めんつゆ 300ml
→濃縮タイプは薄めて300mlにする。
ゴマ油 適量
①茄子はピーラーで縞模様になるように縦に皮をむく。
しし唐はヘタを取って竹串で数ヶ所刺しておく。→爆発防止です。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
②平たい容器にめんつゆを用意して氷を入れて冷たくしておく。
③フライパンを熱して厚揚げを入れて弱めの中火で全面に焼き目がつくように転がしながら焼く。
④焼き目がついて中まで熱くなったら取り出してめんつゆに浸す。
⑤同じフライパンにゴマ油を加えて茄子を入れて焼き目をつけながら焼いて火が通ったらめんつゆに浸す。
⑥同じフライパンにゴマ油を加えてしし唐を入れて焼き目がついて火が通ったらめんつゆに浸す。
⑦具材にピッタリつくように空気をぬきながらラップをかけて15分ほど浸したら出来上がり♪
熱々の具材を冷たくしためんつゆに入れることで、温度差で早く味がしみ込みますd(^-^)
温かいままで召し上がる時は、このまま器に盛って下さい。
冷たいのを召し上がる時は、ラップをかけた状態で冷蔵庫で冷やしてから器に盛って下さいね(*´∀`)♪ #定番 #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #おやさい