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昨日はお招きいただいたので、お持たせ用にまたまたオレンジマドレーヌを焼いちゃった♪♪
レシピサイトを参考に、ちょっと自己流にアレンジです(*^ー゚)v
*オレンジマドレーヌ*
(ローズ型15個分→アルミカップでもOK)
☆薄力粉・・・・・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・3g
☆アーモンドプードル・・・20g
★無塩バター・・・・・・・100g
★卵・・・・・・・・・・・2個
★砂糖・・・・・・・・・・70g
★ママレードジャム・・・・大さじ2
★バニラエッセンス・・・・適量
①☆の粉類を別ボールに入れて泡立て器でよくかき混ぜておく(ふるうかわりになります)
②大きめのボールに溶き卵を入れて、砂糖を2~3回に分けて入れてよく混ぜる。
③ママレードジャムを入れてよく混ぜる。(他のジャムでもOK)
④①の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤レンジで溶かしたバターを加え、バニラエッセンスを加えてよく混ぜたら、そのまま20~30分置く。
⑥生地を型に入れて、予熱した180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり♪
ジャムを入れるので、さらに子供も食べるので砂糖の量を控えめにしてます。
ほんのりバニラとオレンジ風味です♪
半日~一晩おくとしっとりしておいしいよ(*^ー゚)v
型を使って焼く場合は、型に溶かしバターをよく塗ってから生地を入れてください。
少し早いけど、みなさま、ハッピーメリークリスマスをお過ごしくださいねッ♪♪
#おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート