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手料理
  • 2015/11/28
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ザクザク食感*アップルシナモンクランブルロール*

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
砂糖
30g
5g
バター
50g
1個(塗玉用に大さじ1とって)と牛乳
合わせて180g
ドライイースト
3g
りんご(いちょう切り)
2個
砂糖
1/2カップ
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
ホットケーキミックス
150g
砂糖
大さじ2
ケーキ用マーガリン
50g
牛乳
大さじ1
クランブル(◎を混ぜたもの)
100g
シナモン
3g~お好みで
作り方
1
*の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までおまかせ♪300gと240gに分割して丸め、15分ベンチタイム。
2
生地を捏ねている間にアップルプレザーブとクランブルを作っておく。
3
アップルプレザーブは☆の材料を鍋に入れ、30分ほどおく。水1/2カップ(分量外)を加えて火にかける。弱火に近い中火で30分くらい、りんごが透き通るまで煮る。冷ましておく。
4
クランブルは◎のホットケーキミックスと砂糖をホイッパーでシャカシャカ混ぜて、1㎝角に切ったケーキ用マーガリンを加え指先でマーガリンを潰しながら擦るように混ぜる。全体に混ざり、サラサラになったら牛乳を加えてホロホロになるまで混ぜる。シナモンクランブル用に100g取り分けておく。
5
シナモンクランブルは04で作った●クランブルにシナモンパウダー3g(お好みで増量してください)を混ぜておく。
6
01で分割した生地を麺棒で伸ばし、300gの生地の方にシナモンクランブル60g、240gの生地の方に40gのせて広げる。その上にアップルプレザーブをまんべんなくのせる。手前から巻いていき、300gは6等分、240gは4等分にカットする。
7
サラダ油を塗った小さめのパウンド型に240gの1/4を2個。丸い型に紙のカップを敷き、1個ずつのせ、天板に並べる。二次発酵 40℃のオーブンで40分~
8
オーブンを180℃に予熱開始。塗り玉を塗り、04のクランブルをトッピングする。クランブルは1度ギュッと握ってから解すと程よい塊が出来ます。
9
180℃のオーブンで18分~焼く。出来上がり🎵
10
温かいカフェオレと一緒にいただきました(^^)
みんなの投稿 (1)
菓子パン生地にシナモンクランブルとアップルプレザーブを巻き込んで、アップルシナモンロールを焼きました♪

トッピングにプレーンのクランブルをのせて、ザクザク食感に(*^^*)

クランブルは粉とバターと砂糖をそぼろ状にしたものです。ホットケーキミックスとケーキ用マーガリンを使って簡単作りました(^^)
少しあまったので、残ったアップルプレザーブと一緒に焼いて、アップルクランブルに。
アイスクリームと一緒にいただくのが楽しみです🎵

いっぱい作ったので、翌日の朝ごはんにもいただきました。
レンジ(600W)で20秒ほど温め直したら、ふわふわ🎵
クランブルのザクザク食感はなくなってしまいましたが、それもそれで美味しかったです(*^^*)

#焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ