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手料理
  • 2015/01/30
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*ガレットブルトンヌ風*厚焼きクッキー*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
グラニュー糖
80g
シナモン
小さじ1/2
小さじ1/2
ケーキ用マーガリン
85g
1個
作り方
1
材料◎をフードプロセッサーで10秒ほどガーッと回す。
2
10gずつくらいにカットしたマーガリンを01の上にのせて全体にそぼろくらいになるまで10~15秒くらい回す。
3
02に溶き卵を加えて、さらに10~15秒くらい回す。少しまとまる程度。
4
フードプロセッサーから取りだし、オーブンシートを敷いたステンレスバットに敷き詰める。ケーキ生地よりも固いので、なかなか端までいきませんが、ラップの上から手で均してください。均すのに使ったラップは捨てて、生地に付かないように再びラップをステンレスバットにピッチリかけて、冷蔵庫で最低でも30分は生地を休ませる。
5
オーブンを170℃に予熱する。冷蔵庫から出した04の生地に刷毛で溶き卵を塗り、フォークで模様を付ける。
6
170℃のオーブンで30分~焼く。(我が家のオーブンでは32分焼きました。)
7
オレンジ味は上の材料を少し変えて、シナモンなしでオレンジマーマレード大さじ1。溶き卵(全卵)1個から大さじ1減らしました。※大さじ1の溶き卵は照り出し用の塗り玉に使っています。マーマレードは溶き卵を入れるタイミングで一緒に入れてます。※※我が家のフードプロセッサーでは、1回で2台分は厳しいので、シナモンとオレンジ2回に分けて回しました。
みんなの投稿 (1)
明日のおやつ用です♪
ガレットブルトンヌっぽく厚焼きのクッキーを焼きましたが、またもやズボラな私はステンレスバットでまとめて焼いて、粗熱が取れてまだ温かいうちにカットしました(^^)

バターは品薄で買えず、ケーキ用マーガリンだしアーモンドプードルも入っていないので、あくまで風ですけど。

シナモン味とオレンジマーマレードを入れたオレンジ味と二種類焼きました♪

レシピはシナモン味1台分の材料です(^^)


#おかし・デザート