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手料理
  • 2015/03/04
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初ガレットブルトンヌ

レシピ
材料・調味料
バターorマーガリン
100g
砂糖
50g
(バターorマーガリンが有塩のときはなしで)
2g
卵黄
1個
薄力粉
150g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
こさじ1
卵黄(ぬりたま)
1個
作り方
0
バターを室温にもどして砂糖をいれてすりまぜる
1
塩と卵黄をまぜる
2
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをいれてゴムベラでさっくりまぜる
3
均一にまざりポロポロになってくるので、ラップにうつして、ぎゅっとひとまとめにする
4
1cm厚にのばして冷蔵庫で2~3時間やすませる
5
好みの型でぬいて、鉄板にならべ、ぬりたまをぬる。→一方方向にぬると◎
6
フォークの背などで模様をつけて、170℃のオーブンで20分~焼く
ポイント

これはセルクルなしでも大丈夫です。あればセルクルつかって焼いた方がきれいになるとはおもいます!

みんなの投稿 (8)
初の!そうそう、この模様がやりたかったんだよー。

さくさくホロホロでとってもリッチな感じでした( ´ ▽ ` )ただ、食べ過ぎたらきっとおデブになってしまいますね~、これは。

だからちょっとずつ大事に食べようとおもいます(笑)
残った卵白でチョコケーキ的なものを焼いたら型から出すときにモロモロになってしまいましたので、またリベンジしたらアップします・・
やっぱりぬりたま塗ると違いますね~( ´ ▽ ` )艶々してます!
うわー!すごく嬉しいo(。'▽'。)oぬまちょふさん、わざわざありがとうございます♬
はじめまして(^O^)/
完成度の高いガレット、見とれちゃいました(^_^;)食べたい〜
ぜひフォローさせてくださいね〜
ちろるぱん から Miki (^_−)−☆
はじめましてo(。'▽'。)o色んなパンを焼かれていてすごいです!
フォローにコメントもありがとうございました!
褒めていただき嬉しいです(。-人-。) ♬♬
Miki (^_−)−☆ から ちろるぱん
いやいや…
上手にできませんが、自分で作ると愛らしいですよね〜
よろしくお願いしまーす(^O^)/
ちろるぱん から Miki (^_−)−☆
ほんとに!なんかねー、自分で作ると楽しいし、美味しく感じますよねd(・▽・)
よろしくお願いします♪
初にしてはクオリティ高いですね?(^_-)≡★
ちろるぱん から Yutaka Sakaguchi
ほんとですか( ˙o˙ )!?
ありがとうございます♬
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