• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/16
  • 74

赤鼻のトナカイ・ハムチーズパン♪

みんなの投稿 (1)
トナカイさんのハムチーズパン♪

作り方

一次発酵までHBで食パン生地を作る。

生地を50gずつに分割し、丸めて少し休ませる。

生地をハムより一回り大きくのばし、マヨネーズを薄く全体に塗る。(お好みで粗びき胡椒)

ハムをのせ、真ん中よりやや下にとろけるスライスチーズ半分をはみ出ないように置き、具を中側に半分に折る。

綴じ目を下にして真ん中にハの字にスケッパーで切り込みを入れる。(上が少し残るくらい)

両端の角になる部分に二ヶ所ずつ切り込みを入れる。

顔の部分を反対側にひっくり返す。

二次発酵後、目の部分をお箸の先で少し穴を開け 目を付ける(今回はブラックオリーブを小さく切りました)
鼻の部分はお箸の頭で凹ませ、そこにケチャップを入れる。

角に霧吹きをかけ(なかったら指でしめらせてもOK)
パン粉をかける。

200°に余熱したオーブンで15分~焼く。 #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #パン・ピザ