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手料理
  • 2017/05/02
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炊飯器で作るお赤飯

レシピ
材料・調味料
もち米
3合
ささげ(小豆も可)
100gくらい
小さじ1
砂糖
小さじ2
日本酒
小さじ2
作り方
1
もち米3合は洗って数時間水に浸しておく。
2
ささげは軽く洗って、水と一緒に鍋に入れて沸騰してから2〜3分茹でる。ザルにあけて茹で汁を捨てる。
3
もち米をザルにあけて乾かしておく。
4
鍋に800CCくらいの水とささげを入れて煮る。沸騰したら弱火にして、少し歯応えが残るくらいまで茹でる。だいたい20分から30分くらい。
5
茹で汁とささげを分けて、茹で汁は綺麗な色をだすためにおたまですくっては落とすを数回繰り返して、空気に触れさせる。
6
炊飯器の内釜にもち米を入れて、内釜のおこわのラインまで茹で汁を注ぐ。塩、砂糖、日本酒を入れてサッとかき混ぜる。ささげを乗せて炊く。
7
炊き上がったら、豆を潰さないようにさっくりと混ぜる。
みんなの投稿 (1)
Liz
子供の頃は全く美味しいと思わなかったのに、大人になってからときどき無性にお赤飯を食べたいと思うようになりました^_^

小豆で作ったりささげで作ったりですが、ささげの方が煮崩れしにくいのでお赤飯向きと思います。もちろん小豆でも美味しいですよ♪

茹でてる途中で豆の皮が破けると茹で汁が濁りますが、炊き上がりには問題ありません。

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