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手料理
  • 2015/04/27
  • 711

お豆腐配合♡ブルーベリー&クリームチーズのクランブルマフィン

レシピ
材料・調味料
小麦粉(クランブル用)
40g
上白糖(クランブル用)
30g
バター(クランブル用)
25g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
4g
上白糖
40g
バター
20g
マヨネーズ
20g
絹豆腐(水切りなし)
100g
サラダ油
10g
(L玉使用)
一個
クリームチーズ(ポーションタイプ)
二個〜三個
フレッシュブルーベリー
コアントロー
小さじ1
作り方
1
クランブルを作る。小麦粉と砂糖を泡立て器で混ぜる。よく冷えたバターを角切りにして、手で粉とすり合わせる。
2
ボールの底に押し付けてはほぐすを繰り返す。写真のようになったら冷蔵庫で冷やしておく。途中ベタついて上手くほぐれない時は、一度冷やすと良いです。
3
マフィン生地を作る。クリームチーズをコロコロに切って冷やしておく。切る前に軽く冷凍しておくと、切るのが楽です。
4
小麦粉とベーキングパウダー、分量内の砂糖少しを泡立て器で混ぜる。これでふるいは完了。室温にしたバターに残りの砂糖を擦り混ぜて、マヨネーズも加えて更によく混ぜる。豆腐を加える。
5
豆腐がよく混ざったら、コアントロー→サラダ油を混ぜる。卵を加えて混ぜる。
6
粉類を一度に加え、角切りにしたクリームチーズとブルーベリーも投入してざっくりとと混ぜる。型に流して、数回落として空気を抜く。生地の上にもブルーベリーを乗せる。
7
冷やしておいたクランブルを乗せる。上記のクランブルは6個分の量ですが、もし余ったら冷凍できます。使う時は冷凍のまま使います。
8
180度のオーブンで30分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
Liz
マフィンの投稿ばかりですみません!
\( °д° )/

旦那さんが会社で一息ついた時に、クランブルマフィンを食べるのが凄く気に入ってしまったとのことで…。作る度に家から持参してます。

クランブル効果すごいな(⌒-⌒; )

で、今夜は野菜室に残っていたブルーベリーを使って、クリームチーズと合わせたマフィンです。

私が作るマフィンはバターが少ないため、潰したバナナ等を混ぜ込んだ時はしっとりしますが今回は生のブルーベリーなので、生地にお豆腐を加えました。

お豆腐効果でしっとりが持続します♡ #朝ごはん #粉もの