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手料理
  • 2015/04/17
  • 171

イチゴクリームのほわほわドーナツ♡

レシピ
作り方
1
牛乳を人肌に温める。ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、溶き卵、牛乳を注ぎ捏ねる。まとまってきたら、バターとマヨネーズを加えて更に捏ねる。生地が滑らかになったら丸めて一次発酵二倍。
2
イチゴクリームを作る。イチゴジャムはフォークでつぶしておく。生クリームに少しグラニュー糖を加えて固めにたてて、ジャムとコンデンスミルクを加えて混ぜる。
3
丸い口金をつけた絞り袋に入れてひやしておく。
4
生地を7個〜8個に分割。ベンチタイム15分くらい。
5
再度丸めなおして二次発酵一回りくらい。後で揚げる時にペーパーごとハサミで切るので、生地は離して並べる。
6
160度〜170度の油でペーパーごと揚げる。揚げ始めるとペーパーは剥がれてくるので取り出して両面揚げる。
7
粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶす。写真の細かいタイプのグラニュー糖がオススメ。
8
生地に口金を刺してイチゴクリームを注入する。
みんなの投稿 (1)
Liz
今日の息子&私のおやつo(^_^)o ほわほわ生地のイーストドーナツに、イチゴクリームをぶちゅーっと詰めました(〃艸〃)♡

水分量が多い配合なので最初はちょっと捏ねるのが大変だけど、このほわほわドーナツが食べられるならそんな事は何でもない!(≧∇≦)

冷やして食べても美味しかったです^ ^♪
#お子様 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート