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手料理
  • 2018/06/06
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ホットケーキミックスで甘じょっぱいチーズのミニマフィン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
バター
20g
米油(サラダ油や好みのオイル)
15g
砂糖
40g
1個(小さめ)
プレーンヨーグルト
50g
今回クリームチーズ、6Pチーズ(好みで)
大3と2個(好みの量)
パルメザンチーズ(混ぜる用とかける用)
大匙2と適量
塩と好みでブラックペッパー
適量
作り方
1
・バターと卵は室温に戻しておく。・ミニマフィン型にグラシンカップをはめておく。・オーブン180℃に予熱※実際の焼き時間は約16分
2
バターは白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜ砂糖のを加えすり混ぜる。
3
米油(好みのオイル)を加えマヨネーズ状に滑らかになるまでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ混ぜる。※オイルが入ってるので分離しにくいと思います。ヨーグルトも加え混ぜる。
4
ホットケーキミックスを混ぜる。ホイッパーで生地を救うように持ち上げ馴染ませる。できるだけグルグル混ぜない。
5
今回はチーズはクリームチーズ、カマンベールチーズ入り6Pチーズ。プロセスチーズチーズやスライスチーズでも。
6
クリームチーズは小さくすくって混ぜ、6Pチーズは細かく角切りにして1個分混ぜる。あと1個分はトッピング用に。パルメザンチーズは大さじ1~2くらい混ぜる。チーズの量はお好みで。
7
スプーンでカップに生地を入れてカットしたカマンベール入り6Pチーズをのせる。パルメザンチーズをこぼさないよう仕上げにのせる。ここで塩と好みでブラックペッパーを振りかける。180℃に予熱したオーブンで15~17分くらい焼く。
8
*改良点今回焼き上がってから塩とブラックペッパーを振りかけましたが表面カリッとしていて定着しにくいです。時間をおいてしっとりした頃にかけるか、やはり焼く前にかけた方が良いかと。お子さまはブラックペッパーなしでも♪
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いつも甘いマフィンばかりなので塩気のあるものを試作してみました。

あまじょっぱくてふわふわしっとりのチーズマフィン。

今回はクリームチーズとカマンベール入り6Pチーズを使いました。

プロセスチーズでもスライスチーズでもいいと思います。

チーズの量もお好みで、たくさん入れて溢れ出るくらいワイルドに焼いても♪

今回のオイルは米油を使ってみました。
サラサラでクセがなく、焼き上がりがしっとりです。

バターでコクを出すために20g使いましたが、チーズマフィンの場合は全て米油でも良いかもしれません。

手順にも書きましたが塩とブラックペッパーのタイミングは改めたいです。
型に流して焼く前に振りかけるのが定着するかと…
足りない分はマフィンの表面がしっとりしてきた頃にガリガリと。

審査員の甥っ子たち、どう評価してくれるでしょうか~? #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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