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応用も利くのでまさに万能☆
やすうらみつこさんのレシピです。
●醤油
●砂糖
●みりん
●酒
作り方は簡単。
この4種を同量、沸騰させて冷ましてから清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
*クリップはやすうらみつこさんの方へお願いします♪
やすうらさんの投稿されるお弁当はとってもキレイで美味しそうで時々このたれを使ったおかずが入ってるのです。
そして私も、このたれを使うために…
実は…
好き嫌いは殆どないのですが唯一苦手なのが「ぶり」…
あの臭みが耐えられないのです…(;´д`)
苦手克服のために、敢えて調理に挑みました!
下処理中はキツかったけど、出来上がりはまったく臭みなどなく、美味しくいただきました~♪(^-^)v
プチ手間でこんなに美味しくできるのならばまた食べたいです♪
《ぶりの臭み抜き》
①ぶりに塩をまぶして約20分放置。
(こうすることで臭みが出てくる)
②ボウルに酒を入れてぶりを洗う。
(惜しみなく酒を使いました。これで更に臭み抜き)
③ぶりを網の上に置き熱湯を回しかける。
(これで余分な脂を落とし、表面が加熱され旨味が逃げなくなる)
きちんとした臭み抜きと甘めの万能たれのお陰で「鰤嫌い」が克服できました~(*^^*)♪
#定番 #お魚