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手料理
  • 2014/02/21
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シャキシャキ蓮根とささみの胡麻味噌マヨサラダ

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蓮根の歯触りが大好きで何度もリピしてるうちに少しずつアレンジしてきました。

和えるドレッシングはお好みのものでもOKですがうちでは胡麻味噌マヨネーズが定番です。

元祖のレシピはコリコリーノさんのです♪
クリップしてますのでそちらをご覧ください。




私の覚え書き、分量は適当ですが…

●蓮根:ひと節(大きさにもよりますが好きなだけ)
●人参:半分(蓮根との割合による)
●水菜:ちょっと。(^_^;)))10~20gくらい?
●ささみ:2~3本(お好みの量)

★マヨネーズ:大さじ4~
★味噌:大さじ2(今回は白味噌使用)
★すり胡麻:大さじ2
★胡麻油:大さじ1
★塩胡椒:少々
★白胡麻:適量

●仕上げ用白胡麻・糸唐辛子:あれば適量



①蓮根は皮をむき2~3mmの薄切りにし、酢水にさらしておく。

②人参は千切りにしておく。
水菜は適当な長さに切っておく。

③ささみは塩、酒(分量外)をふりかけラップに包んでレンチン。
そのまま冷ましてからほぐしておく。

④鍋に水1カップに対し砂糖大さじ1
杯(分量外)を加えて沸騰させ
蓮根を約3分茹で、人参を入れたざるにあけ水気を切る。

⑤★を全て混ぜたボウルに全て入れて和える。

⑥器に盛り白胡麻をふりかけ、あれば糸唐辛子をトッピングして完成♪


#サラダ #おやさい
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