• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/27
  • 151

冷汁!今日はお蕎麦で♡

みんなの投稿 (1)
冷汁はこの季節から夏が終わるまで我が家の定番メニューです( ´ ▽ ` )
たぶん何度もUPするとおもいますが記録なので( •ॢ◡-ॢ)-♡

今日は白だし汁に味噌を溶かすのではなく、液体の味噌を使い、味噌を溶かす手間を省いちゃいました♪
具はたっぷりきゅうり、みょうが、小葱、水をよく切った豆腐、白ごますりおろし、白ごまで、最後に香り付け程度のゴマ油を少しだけ。
トッピングにカイワレと長芋、トマト、のり。

蕎麦は冷凍もの!これも便利♡

冷汁は作ったら麦茶入れなどに入れて冷蔵庫に冷やしておけば、食べたい人が食べたい時に好きな麺類をチンして水で締め、冷汁を掛ければいいだけなので家族の食事時間がバラバラでも楽チン!冷やご飯でもいいし♪

※味は濃いめで作るとイイよー。豆腐やきゅうりから水分でるし、氷浮かべたりするし、付け汁にする時もあるし、もしそのまま飲む時は薄めればいいので!

今日は息子がバイトなので夕方の軽食用に冷やしておきまーす♡ #簡単・スピード #スルっと食べれるそーめんネタ #麺類