• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/07
  • 422

あっつい日のオニオングラタンスープ❤️

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
大なら半分、小なら1こ
バター
大さじ2くらい
胡椒
適宜
粉末ブイヨン
スープの量にあわせて
器に合わせて
ウインナー
6本
一個前に焼いたちぎりパン(フランスパン
適宜
ピザ用チーズ
たくさん
作り方
1
玉ねぎをスライスしてから、フライパンにバターで飴色になるまで炒める。ま、テキトーに。焦げないようにね。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、ブイヨンを入れて煮立てておく。ローリエとか入れてもいいけどお好みで。
3
②に①を入れ、ウインナーも入れ弱火〜中火で15分ほどコトコト。その間に適度にスライスしたパンを軽く焦げ目がつくようにトースターで焼いておく。
4
器に③を入れ、パンを入れ、
5
さらにチーズをどっさりかけて、オーブン220度で15分焼く。出来上がり♪簡単‼️これで主食とスープ出来上がり!
6
そういえば、今年はバジルを植えてないことを先月ずっと気になりつつも、お店までなかなか時間なくて行けなくて、先週ようやく休みに苗が豊富なお店に行くことができました。なんとかバジルの苗は残っていたのでゲットでき、プラプラいろんな苗たちを眺めていたら、またムクムクと寄せ植えしたい衝動にかられてしまい、お手頃苗ちゃんを見つけたのでパパっとチョイスして買ってきました。だいたい1苗100円!安い‼️1苗だけ298。ま、普通こんなものですよね〜このアレンジで総額800円くらいです‼️
みんなの投稿 (1)
ハロハロ〜♪

暑いですね💦
溶けそうですよね〜💦

どうも即日投稿ができないので、いつも前日作ったものとかになっちゃって、話題もちょっとズレますが、、

この時期、旦那氏は外食が多く、夕飯は私と子供たちだけになってしまうので、私は多いに手抜きさせていただいております(≧ω≦)b
私が帰りが遅くなった日はお弁当買ってきたり、回るお寿司に行ったり(子供が好きなので)。
昨日も突然、「あ、今日は親父会だった!花火大会の見回りしてからそっちで食べてくるわ!」

あ、そ〜♪
いってらっしゃ〜い( ̄0 ̄)/

そこでだいたいあたくしは、ラクしよ〜♪と考えるのだけど昨日は暑くて外出する気もなれず、あるもので簡単に済ませようと、なぜか、この暑い日にアツアツのオニオングラタンスープにしてみました😁

なんでかって⁉︎

そこにお昼焼いたパンがあったから(*>∇<)ノ

後付け理由で
冷房効いた部屋にいるから、身体の芯から温めてないとね、←難しい理由はあるけど。ま〜ソレソレ。
あと、玉ねぎも身体にいい!←理由はソレソレ(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

そんなわけで、めちゃめちゃ簡単だけど、しっかりお腹いっぱいになるメニューを!
手抜きしたいときに是非〜(d ̄▽ ̄)

ま〜最近は平日はパパぬきで子供たちとごはんを食べる生活にまた戻り、子供たちとおしゃべりしてると面白いのね!
パパいるときはみんなそんなにふざけないんだけど(^^;;
金曜日の夜(この日は回るお寿司(^^;;)
土曜日が東京の超有名私大のオープンキャンパスがあったんだけど(某W大)、うちのお姉ちゃん、行くつもりでいたけれど、行きたい学部が別キャンパスにあるから、行ったり来たりがだんだん面倒になってきて、やめよっかな〜って話していたときに、下の息子ちゃんが、突然
「キャンパスライフはスィーツだよね!」と言い出し
(出た!スィーツ男子!)

「な、なんで⁉︎」
と聞いたら、

「ん〜なんとなく〜♪女子たち、ケーキバイキング行くじゃん。」
って。
(((*≧艸≦)ププッ
彼の妄想は止まらず
「大学生活といえばさ、キャンプしたり、バイトしたり、盗んだバイクで走りだしたり…
(★ ̄∀ ̄★)」

つかさ〜、いきなり15のよ〜る〜♪かい!

大爆笑のよ〜る〜♪でした笑

今日も1日がんばりましょうね〜♪ #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (1)