• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/04
  • 391

【角食部6月】レモン&ヨーグルトの爽やかプルマン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
砂糖
20g
4g
スキムミルク
大さじ2
練乳
大さじ1
バター
30g
85g
ヨーグルト(プレーン)
80g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
レモンピール
30g
レモン(国産使いました)
1/2個
コンポート用グラニュー糖
大さじ1強
コンポート用はちみつ
大さじ1
作り方
1
レモンピール以外の材料をHBへ。一次発酵までお任せ♡
2
レモンスライス、グラニュー糖大さじ1強、はちみつ大さじ1で2〜3分煮詰めてレモンコンポートを作る。そのまま放置。自然にさます。あ、これ1次発酵中にやっておく。
3
ベンチタイム15分。乾燥させないように。
4
ベンチタイム終了後、ガス抜きながら伸ばして、ひろげた2/3にレモンピールの2/3の量をパラパラ。
5
手前1/3折り〜、向こう側も折り返し、軽く麺棒で伸ばす。
6
縦にして、残りのレモンピールをパラパラ散らす。
7
手前から巻き巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
8
型にとじ目を下にしてソロリと入れ、レモンを乗せる。2次発酵30℃30〜40分くらい。
9
これくらいになったら、フタをして、アルミホイルぐるぐる🌀まき、コールドスタート、190℃20分、150℃20分、130℃15分焼く。
10
ほのかに爽やかなレモンの香り、とってもふわふわ♡ヨーグルトはほんのり感じるくらいで気になりません。めいっぱいレモンを感じたい方はレモンママレードを乗っけちゃって〜💕
みんなの投稿 (1)
6月入りました〜〜

早っ💦

最近パンは焼けていません
平日は絶対り〜む〜(ノω;`)

ペコリもなかなか入れなくて、たまにちらっとコメントチェックするくらい。
ペコリのお返しもなかなか追いつかずごめんなさい💦💦

むか〜し、アップしたお菓子やお料理がオススメコーナー?に取り上げていただきたくさんのクリップをありがとうございます❤️
励みになります😆
またがんばりま〜す(๑'ᗢ'๑)ฅ

さてさて、今月の角食部。
そんなわけで、頭の片隅にありながらずっと焼けておりませんでした。
何にするかも考えてもいなかった(^^;;
ごめんねっ💦部長〜

今朝、
そうだよ!
4日だよ!
と気づき(^^;;
速攻考えたのがこちら。閃き✨✨

今、こちらは梅雨入る前、お天気よく爽やか〜〜🌱🌱🌱
爽やかなパン焼こ〜♪
ってね^_−☆

このヨーグルトは自家製です。
元はR1を使ってます。

免疫力アップ⤴️のために去年からR1を毎日ね(たまに忘れるけど(^^;;)

今更だけどヨーグルトっていいよね〜

それとレモン🍋

レモンもいいよね〜(^^;;←こればっか
(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

爽やかなパンで、これからの梅雨をふきどばしましょ〜〜〜✨✨

ではでは、レシピっと!