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手料理
  • 2016/02/12
  • 160

ぶり大根

レシピ
作り方
1
圧力鍋に半月(切り方はお好み)に切った大根を入れ水がかぶるくらいに入れ、沸騰させてから出汁の素を入れる。さらに調味料を入れ、圧力鍋のフタをして高圧で10分煮る。
2
圧力のピンが落ちる間に、ぶりを熱湯をかける(表面が白くなる)写真は、わかりやすいように器にためましたが、ザルなどでサッとくぐらせるくらいでいいです。
3
先ほどの大根の鍋にぶりを入れ(大根は下に隠れています)
4
落としぶたをして、普通のフタに変えて、さらに10分中火で煮ます。
5
味をみて、足りなければ、砂糖としょうゆを足してください。器に盛り付けて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
久しぶりにぶり大根作りました。

いつもはぶつ切りにして使うのですが、ちょっといい切り身だったので、そのままで使うことにしました。

圧力鍋で大根も柔らかくなり、ホッコリする冬の味覚です。

レシピは簡単。

ぶり 4人分
大根 1/2本
出汁 ひたひた
砂糖 大さじ4
酒 大さじ6
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4〜5







#お魚