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手料理
  • 2015/11/28
  • 402

【秋のOSF②】こんぶ豆♡

レシピ
材料・調味料
大豆水煮
一袋150gくらい?
だし昆布
10〜15センチくらい
だいたい80ccくらい
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ4
小さじ1/2
みりん
大さじ2
材料に合わせて加減してくださいね
作り方
1
☆大豆は乾燥を使うかたは前の晩にたっぷりの水につけておいてね。☆こんぶは柔らかくなるやつよりも、だし昆布の方がきれいに仕上がりますよ。わたしはよくいただきもののだし昆布使います(^^;;溜まり過ぎてる(^^;;
2
簡単すぎて画像とってないです。すみません。
3
だし昆布を1センチ角にチョキチョキしておきます。あ、気づきました?あたし、1センチ角してないです。超適当なので、あと硬いし手痛いし(←おめぇ〜)ザックリです(^^;;
4
準備っていうものはこれくらいです。さ、煮ていきますよ〜。
5
なべに大豆水煮(または戻したもの)と切っただし昆布を入れて水を入れてフタをして加熱します。沸騰したら、アクをとって、弱火にして、★を全部入れて混ぜます。そのままフタをして弱火で15分。
6
仕上げにみりんを回し入れてさっくり混ぜ火を止めます。フタをして放置。出来上がりました♪簡単すぎてごめんなさい(^^;;
みんなの投稿 (1)
お疲れ様てす!

秋のOSF盛り上がってますか〜?

またまた地味専で参加しますよ〜笑

こうゆうのは作っておくと非常に便利だよね。
最近になってつくづく思うようになりました。

今まで、
肉じゃがとか筑前煮とかは洋風の煮込み料理なども普通に作るのに、なんだか、こうゆうサイドメニューまで地位を確立してないような(←失礼(^^;;)ひじき煮やらこんぶ豆やらは手が出せなかったあたくし。
なんか面倒な感じと、時間かかるんだろうな、みたいな勝手な思い込み。
お正月の黒豆は作るのにね(*≧艸≦)

ごめんよ〜こんぶ豆ちゃん♡ひじきちゃん♡

実はめっちゃ簡単だったんだね〜♪♪

って気づいてから、一週間ごとに作っておくようになりました( ´艸`)
←気づくの遅すぎ(^^;;


ベテラン主婦さんはな〜んてことなく作られるんでしょうけどね(^^;;


ではでは
新米主婦さん、がんばってメニューいきますよ〜
←おめぇ、何様だ、笑

あ、あたしはいつまでも成長しない新米ではない主婦です。ちーん。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



なーみちゃん、Nicoちゃん、
お疲れ様てす。
ぎゃんばってね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !" #小鉢・サイドディッシュ #豆腐・豆類