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手料理
  • 2015/05/05
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こどもの日☆ミートパイ♪

レシピ
材料・調味料
牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
パン粉
大さじ5
1個
牛乳
大さじ2
バイシート
2枚
溶き卵(卵黄)
1個弱
小さじ1/2
コショウ
ゆでたまご
3個
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、分量外の油少々で透き通るまで焦がさないように炒めます。よく炒めることで甘みがでます。
2
炒めた玉ねぎにパン粉、牛乳を混ぜて、粗熱をとってから、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。パイシートを冷凍庫から出しておきます。
3
②が冷えたら、ボウルにひき肉、②.、卵を入れ、お塩、コショウを入れよくこねます。お塩はつなぎの役目をします。しっかり粘りが出るまで混ぜます。
4
パイシートが硬さが残るくらいに柔らかくなったら、1枚を綿棒で押し広げます。まな板の上にラップを敷いて、その上にパイシート、また上にラップを乗せてすると綿棒にベタベタつきません。
5
天板にクッキングシートを敷いて、その上にパイシートを広げます。その上に1/3の③を乗せます。
6
ゆでたまごを並べます。
7
残りの③を被せて乗せます。
8
もう1枚のパイシートを、同じようにのばして、⑦の上から被せます。端をフォークで押さえてとめます。表面もフォークでチクチクしておきます。これを見て、息子ちゃん、「布団を被ってる引きこもりみたい‼︎」と。
9
溶き卵をハケで塗ります。息子ちゃん「嫌がらせだぁ!嫌がらせだぁ!」
10
オープン200℃で30分で出来上がり♪息子ちゃん「あ〜あ、焼死体↘︎↘︎」気分を悪くされた方ゴメンナサイ。中2男子の突っ込みはこんな感じです(^^;;
みんなの投稿 (1)
これはちょっとした記念日なんかによく作ります(o^^o)
ハンバーグをアレンジしただけ。

これも私が作っている横で息子ちゃんがちょいちょい笑かしながら作りましたf^_^;)