SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
見えるような気もしますが、、、
そしてまた、お饅頭に見えたりも?
その正体は!紫芋のスイートポテトですよ☆
紫芋、近くの農協で本当にお安いの♡
さつまいもの半額くらい?
2本で100円だったのよぉ(^_−)−☆
普通に茹でたり、ふかしたりしたら
品種によってはさつまいもに負けちゃうけど
お砂糖入れて煮ると美味しいのよ〜☆
アントシアニンも豊富だし
抗酸化作用も強いので、老化防止や
生活習慣病予防にもなるんだって!
しかも、美白効果やら眼精疲労にも♡
免疫力も高めるから積極的に摂りたいですねo(^▽^)o
と、いう訳で…
今週のお弁当を彩りで助けてくれた紫芋さん
最後まで美味しく食べきりましょっ☆
今週のジージ、バーバのおやつです♪
直径5cm位のもの9個出来ました。
☆材料☆
紫芋…中1本
黒糖…1/2カップ(お芋によって調整)
マーガリン…20g
生クリーム…大さじ2
お塩…少々
卵黄…つや出し用
黒ごま、白ごま…好きなだけ
☆作り方☆
紫芋を輪切りにして皮をむく。
お鍋にお水1/2カップと
分量外のお砂糖大さじ2程度を入れ
柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら一度火を止め、
お水を捨てて潰しながら好みの固さまで
水分を飛ばし黒糖、マーガリン、お塩、
生クリームを入れて更に練る。
ここでフレーバーを足してもOK♡
固さの調整をして手で丸めて
平たくして天板に並べる。
卵黄を溶いてハケでお芋の表面にぬり、
ごまをのせて少し指で押さえる。
180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く
再度卵黄をぬり、焦げ目をつける。
焼きたては柔らかいけど、少し冷めたら
手で持って食べられる位の固さに
落ち着きますよ(^_−)−☆
甘過ぎず、ごまの香ばしさがよく合う!
本当はあんこも入れたかったけど
あるものレシピですからぁ〜σ^_^;
バーバがかなり気に入ったご様子(笑)
今週も喜んでもらえて良かった、良かった
*\(^o^)/* #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート