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手料理
  • 2013/08/21
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韓国風とり肉と豆腐の煮もの

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今日は、息子がお泊まりなので辛めの料理に
挑戦♪
8月17日にUPした韓流マダムから教えてもらった、韓国の煮物を再チャレンジしました♪

目分量で教えてもらった為か、前回は旦那さんから、見た目と味が違うと、クレームが!ビクッ( ̄┏_┓ ̄;)!!

今回は、ご飯に合う甘辛辛な味付けにしてみました♪
材料もお手軽なものでできるので、機会があればお試し下さい♪

〜鳥肉と豆腐の煮もの〜
とり肉できればもも肉*1枚(今回は240g)
豆腐*半丁
もやし*1/3
にら*1/3
潰しにんにく*1かけ
生姜*3gくらい

調味料
コチュジャン*大さじ2
醤油*大さじ2
砂糖*大さじ1
酒*大さじ1
ごま油*大さじ1/2〜1

※水*大さじ1〜3(蒸らす用)

❶ごま油を鍋にひき、にんにく生姜を焦げないよう炒める。一度取り出す。
❷1口大に切った鳥肉の皮の面を下にドーナツ状にひきつめ、にんにく、取り出した生姜をとり肉の上にのせ、豆腐も間隔を空けのせる。
❸調味量を豆腐にかかるように全部掛けて、鍋の蓋をし中火で蒸らし煮。(焦げないように注意)
※この調味料の量とお豆腐の水分で充分煮込めるが、心配な人は※のみずを差す。

❹水分が半分くらいになったら、お豆腐にスープがかかるようにスプーンでかけて、もやしをドーナツ状の中心にのせ、ニラを更にのせ、蓋をし更に1分蒸す。

完成♪♪

今回は、旦那様から合格を頂きました(*`艸´)

料理自体は、コチュジャンの種類が辛くないのか?辛さ控えめだったので、一味で辛さ調整をしました(*≧∀≦)ゞ

蛸の刺身ときゅうりのごま油和えは、ごま油と塩のみのシンプルな味付け♪
こちらもかなりうまうまでした( •ॢ◡-ॢ)-♡


#辛い #スタミナ満点!夏バテ知らずのお料理ネタ! #お肉