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手料理
  • 2016/05/24
  • 180

タイ薫る♪ アジアンテイストな炒飯

レシピ
材料・調味料
ご飯(温かい物)
200g
鶏胸挽肉
70g
玉葱(みじん切り)
20g
ニンニク(小)
1片
グリーンチリ(生唐辛子)お好みで
1本
ピーナッツ
10粒くらい
パクチー(みじん切り)お好みで
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量
大さじ1
作り方
1
玉葱、パクチー、ニンニクはみじん切り、生唐辛子は輪切り、ピーナッツは粗く砕いて用意します。
2
フライパンに大さじ1の油を引き、ニンニクを炒めます。
3
ニンニクの香りがたったら、鶏挽肉と玉葱を加えて炒めます。
4
鶏肉に火が通ったらご飯を加えて混ぜ合わせます。
5
軽く炒めたら生唐辛子、ピーナッツを加え更に炒めます。
6
全体に具材が混ざったらパクチーを加え手早く炒めます。
7
鍋肌からナンプラーを加え更に炒め、ブラックペッパーで味を調えてください。
8
お野菜と一緒に器に盛りつけて出来上がりです。
9
◎ナンプラーは世界一塩分の多い調味料と言わるほど、味の調整には塩は使わずブラックペッパーで調節してください。◎お好みで干し海老を砕いて加えても美味しいです。
みんなの投稿 (1)
無性にタイ料理が食べたくなりませんか?

カイヨーマーガパオやタップ・ワーン・・・パッ・ペッ・プラードゥック!!食べたい♪

でも意外と多くの材料を必要とし、調理も手間がかかりますね。。。

そんなタイ料理を簡単にタイ「風」で味わえたら嬉しですね♪

ってことで、ありきたりな感じですが炒飯でトライしてみました!!

材料も難しい物はなく、炒飯ですから調理も簡単です♪

大人用に作ってますのでお子様が食べる場合はグリーンチリ(生唐辛子)は入れないでくださいね♪

では微笑の国「タイランド」を感じてください(笑)。 #カフェメシ #ごはん・丼ぶり