• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/26
  • 819

厚揚げのたっぷりキノコソース♪

レシピ
材料・調味料
厚揚げ(1人分)
半丁
なめこ
1袋
えのき
1袋
ちりめんじゃこ
10g
青ネギ
適量
麺つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
胡椒
適量
こま油(焼き用)
小さじ1/2
ごま油(ソース用)
小さじ1/2
作り方
1
◎適度な運動とバランスのとれた食事、腹七分目の摂取を心がけましょう(笑)。※当レシピはご飯が進まないように薄味に作っております。美味しく作っちゃうとご飯が止まらないからね(爆)。
2
・厚揚げを画像のように3㎜幅くらいでカットして用意します。・えのきは半分にカットして用意します。・ネギは小口切りで用意します。
3
・フライパンに分量のごま油をひき、厚揚げに軽く塩と胡椒で味付けをします。・白いお豆腐面に薄らと焼き色がつくまで焼いてください。
4
・小鍋に小さじ1/2のごま油をひき、えのきとなめこを入れて中の弱火で炒めます。
5
・軽く炒めたら、「☆」を加え、中の弱火で火を通します。(なめこを使うことにより自然のとろみがつき、片栗粉などの炭水化物を使用しないで済みます。)
6
・キノコ類に火が通ったらちりめんじゃこを加え軽く炒め、塩と胡椒で味を調えます。
7
・焼いた厚揚げを器に盛り、たっぷりのきのこソースをかけてネギを散らしたら完成です。※厚揚げは油切りしない方がカリッと焼けますが、カロリーダウンを図る場合は油切りしてください。
みんなの投稿 (1)
おはようございます!

え~っと・・・

画像右上をご覧ください!

DIET部・・・そう、ペコ友さんからのお誘いで参加させていただいております♪

普段は高カロリーなイタリアンを作っているのにと思われる方もいらっしゃると

思いますが、ガッツリとヘルシーの二刀流で参加させていただきます♪

出来るだけ理にかなったダイエットメニューを投稿したいと思っておりますので

よろしくお願いします♪

☆★☆★☆ では、、、ダイエットメニュー第一弾!! ☆★☆★☆

「厚揚げのキノコソース」 です♪

◎食材は・・・
・厚揚げ
・ちりめんじゃこ
・なめこ
・えのき

↓ 以下、能書きです。。。

【厚揚げ】
・厚揚げには遊離脂肪酸を減らす働きがあります。
遊離脂肪酸とは内臓脂肪や中性脂肪のことで、それらを減らす効果があります。(健常人には効果が薄いですが。。)
また、タンパク質やビタミンも豊富で、お豆腐より食べごたえがあるため腹持ちが良くなります♪

【ちりめんじゃこ】
・ご存じ、カルシウム(100gあたりの含有量約500㎎)、それからDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)・・・血液サラサラ効果とコレステロールを下げる働きがあります。
また、厚揚げと一緒に摂取することでビタミン類とカルシウムの吸収を促進させ効率よく摂取できます。
※高尿酸血症の方は注意が必要です! 高プリン体食品ですからね(笑)。

【なめこ】
・ネバネバの正体! ムチンが含まれてます。
ムチンはたんぱく質を分解する酵素があり、分解することにより効率よくたんぱく質を吸収することができます。
また、なめこに含まれる成分7β-グルカンも身体の免疫力アップの効果があり、がんや生活習慣病の
予防への効果が期待され、血中コレステロールの上昇を抑える効果もあります。
それに食物繊維も含まれており、脂質や糖分の吸収を阻害する働きもあります。
美容面ではコンドロイチンですね!細胞水分の保持に大きく貢献しております(笑)。

【えのき】
・えのきにはビタミンB1/B2が含まれており、炭水化物や脂質をエネルギーに変えて
効率よく燃焼させる効果があります♪
また糖分の吸収阻害にも効果があります。

と言うことで、身体に良い食材を合わせ、効率よく成分を吸収し健康的に体重を減らす
メニューを作ってみました。 #低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類