• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/30
  • 33

茄子のつるつる〜♫

みんなの投稿 (1)
材料

茄子 使いたいだけ
ミョウガ 使いたいだけ
大葉 使いたいだけ
かつお節 使いたいだけ
片栗粉 茄子に合わせて




茄子の皮を剥き、7mm程度の幅で細長く切り水にさらします

しばらく置いたらザルに上げて水気を切り、ビニール袋に入れます

ビニール袋に片栗粉を入れてシャカシャカ振り茄子にまんべんなくつくようにします


鍋にお湯を沸かし、沸騰したら茄子を入れて茹でます

この間に薬味の準備
ミョウガ、大葉を細く切ります

茹だったら、すぐに氷水につけて冷やします

冷たくなったらザルにあげ、薬味とかつお節をのせて完成

食べる時にポン酢をかけます

片栗粉の効果でつるつるの茄子が完成!! #小鉢・サイドディッシュ #おやさい