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手料理
  • 2013/09/02
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きのこと水菜の中華風スープ

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季節は秋!ってな訳で「秋の味覚きのこ・生姜・ニンニク」を使った中華風スープを作ってみました。
これからの季節、こーいうものが
美味しくなりますよ(^_-)-☆

※レシピ公開

材料(4人分)
しめじ…1パック(100㌘)
すまき…1本
水菜…1束(100㌘)
にんじん…1/2
◎粉末スープの素…大さじ3
◎粉末だしの素…大さじ1
◎みりん…適量
◎酒…適量
◎醤油…適量

Aごま油…大さじ1
B水溶き片栗粉…50㌘
Cたまご…1個(L・Mどちらでも可)
Dすりおろし生姜…20㌘
Eすりおろしにんにく…50㌘

作り方
■まず、お鍋に水を目分量で入れ中火で沸騰させる。水菜は、冷水で綺麗に荒い食べやすい大きさに切り、その他各材料も適度な大きさに切っておく
■お鍋のお湯が沸騰してきたら※以外の各調味料を加え各材料を入れ、中火で蓋をして20分くらい煮込む。
■各材料に火が通ったくらいに、D.Eの調味料を加え弱火で10分くらい煮込む。
■最後に火を止めてからのA.C.Bを加えて完成!

Pointo
たまご・ごま油・片栗粉は、最後火を止めてからいれてください。にんにくと生姜はチューブタイプのモノを使ってもOK。

comment
我が家では「しめじ・榎茸・椎茸・舞茸」といった感じのきのこを使って良く
作くる「食べるタイプのスープ」です。
今回は、しめじオンリーで作ったけど
お好きなきのこ類を混ぜ合わせて作ると
きのこのダシと風味も出て美味しくなりますよ(^_-)-☆
生姜が苦手な場合、入れなくてもOKです。
#スープ・汁もの