• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/24
  • 214

薄力粉&BPでふんわりもちっと*あるもので出来る♪簡単肉まん

レシピ
材料・調味料
薄力粉
250g
BP
小さじ2
きび砂糖
大さじ2
ぬるま湯(40℃くらい)
160㏄
〇干し椎茸
3g
〇豚ひき肉
100g
〇万能ねの小口切り
大さじ1
〇鶏ガラスープ
大さじ2/3
〇酒
小さじ1
〇ごま油
小さじ1
〇片栗粉
小さじ2/3
〇塩胡椒
少々
作り方
1
ボウルに薄力粉、BP、きび砂糖を入れ、泡立て器でくるくる混ぜ、ぬるま湯を少しづつ加えてさらに混ぜます。
2
8分くらい表面が滑らかになるまでよく捏ねたら、ラップに包んで30分くらい常温で休ませます。
3
干し椎茸を水に入れて戻し、みじん切りにします。
4
〇をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、5等分にします。2.の生地を5等分にし、直径10㎝くらいの円形に伸ばしたら、手のひらにのせて中央に具を置きます。
5
生地の縁をつまみながらひだを寄せて包みます。
6
蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて並べ、20分くらい蒸して出来上がり♪からし醤油やラー油醤油につけて、いただきます♪
みんなの投稿 (1)
肉まん食べたかったのに暑くなってきてコンビニで売ってないらしく(>_<)
リクエストで肉まん作りました♪

…と言っても帰宅時間が曖昧だったので、家にある材料で作った肉まんです(^^ゞ

『売ってなかったから、ママに頼もう』なるほどね作れるねって、妙に納得してしまいました⁈ (苦笑) #定番 #粉もの
もぐもぐ! (1)