• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/05
  • 616

お目出度い時には…♬蛤のお吸い物

レシピ
材料・調味料 (3人分)
6個
600cc
これうま!!つゆ
大3
水掛菜(青菜でも可)
適量
作り方
0
蛤は3%の塩水に浸けアルミホイルを被せて数ヶ所穴を開けて30分放置後、擦り洗いをし水気をきる。
1
鍋に水と蛤を入れひと煮立ちしたら灰汁をとり、これ!うま!!つゆを加えて火を止める。
2
お椀に注ぎ入れ水掛菜(青菜)を添える。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

お目出度い時には蛤が用いられますよねぇ。
何となく頭の中ではイメージついてたんですが、改めて何で?と聞かれると口籠っちゃいます😅
対になっている殻は元の対の殻としかピッタリ合わず他の殻とは合わない為、特に女性に生涯ぴったりとした人と出会うことができるように、そしてその縁が永遠のものとなるようにと言う意味があるそうです。

蛤の潮汁と言うのでしょうが出汁はとらずに、これ!うま!!つゆだけの味付けなのでお吸い物です😁
数日前に蛤の砂出しをして冷凍しておきました。
田舎者なので汁は多めです😅
バラ寿司にのせた水掛菜の塩茹でを使い回していますが、紅白の丸いはんぺん等を入れても良いかと思います。
偏食大臣がはんぺん嫌いなのよ〰💦
ここにも立ちはだかる偏食大臣の壁💧
上品なお味でした🤗

#蛤のお吸い物#水掛菜
#ひな祭り
#これ!うま!!つゆ #簡単料理
もぐもぐ! (43)