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手料理
  • 2021/07/12
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お母さんのゴーヤチャンプルー

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
大きめ1本
スパム
1/4 缶
たまご
2 個
作り方
0
スパムをスプーンで小さめの一口大に切り分け
少量の油を入れたフライパンで炒め
焼き色をつけ、皿に取り出す
1
同じフライパンで溶き卵を炒め
半熟・大きめの塊にして
取り出す
2
ゴーヤのワタを取り、2-3㎜に切る
フライパンに湯を沸かし、
ゴーヤを2-3分茹で、ザルにあげ
フライパンへ戻し、火にかけ水分を飛ばし
油(大1程度)とごま油(大1/2程度)入れ、塩コショウ(少々)で炒める
3
ゴーヤが柔らかくなったら
スパムとたまごを戻し
塩コショウで味を整える
※苦味が強い場合は、ほんだし(小1/4)程度を加える
ポイント

顆粒だしの素を加えると、少し苦味が和らぐそうです!
沖縄で食べていたときは、ごま油は加えていなかったとのこと。

塩コショウだけでシンプルな味に♪スパムの塩味をいかして下さい。
木綿豆腐を加える場合は
手でほぐして、さっと湯がいて、ざるにあげたものを
炒める前に準備してください。

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