• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/08/13
  • 146

アルモンデ スンドゥブ風

レシピ
材料・調味料
しじみ
250g
豚バラスライス
150g
大根
3cm
厚揚げ
2枚
キムチ
200g
適宜
舞茸
1パック
味噌
大さじ2
万能ねぎ
適宜
適宜
作り方
1
砂抜きしたしじみを鍋に入れて酒を振り火にかける。
しじみの口が開いたらしじみを取り出す。
2
❶の酒蒸し汁にひと口大に切った豚バラスライス、4つ割にした厚揚げ、3×1cmの某常に切った大根、キムチ、ひたひたになるくらいの水を入れて気にかける。沸いてきたら弱火にして大根に火が通るまで炊く。
3
味噌を溶き入れる。舞茸を加えて舞茸に火が入れば完成。
万能ねぎを散らして華やかに。
ポイント

・本来、豆腐を入れるけど食べ切りたい厚揚げ豆腐があったので使いましたが衣にスープが染みて美味しいです!
・舞茸はスープを黒くしてしまうので後入れですが他のキノコ類なら❷の段階で入れてもいいと思います。
・万能ねぎ→ニラにすればもっとそれっぽくなります
・しじみは戻してもいいのですが食べづらいので戻さずこの後別の料理にしています。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #韓国料理 #アルモンデ
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)