• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/07/07
  • 35

冷凍トマトの和風ペッカリーニ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
揖保乃糸ひやむぎ
230g
冷凍したトマト
大2
⭐︎昆布つゆ
大さじ2
⭐︎はちみつか砂糖
小匙1
⭐︎レモン汁
大さじ1
⭐︎大葉かネギまたは新玉ねぎ
適量
塩胡椒
お好み
ツナマヨ
お好み
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
ヘタをとって冷凍したトマトを水を張ったボウルに入れて1分ほど解凍する。皮を剥いて賽の目に切り小さなボウルか大きめの軽量カップに入れる。※タレを作ります。
2
そうめんを茹でる。
3
切ったトマトと⭐︎の調味料を混ぜる。一緒に混ぜる薬味がネギや新玉ねぎならこの時に混ぜとく。大葉は後でのせたほうが香りが立ちます。
4
1分短く茹でたそうめんを水でしめ水切りをしオリーブオイルをあえる。
5
3で作ったトマトベースの和え汁でそうめんと混ぜ足りなけれ塩胡椒で調整して出来上がり。子供にタンパク質を追加したい場合はツナマヨやサラダを添えたり、大人用にはスリゴマにラー油山椒を追加すると中華風になって美味しいです😋
みんなの投稿 (1)
冷凍トマトを流水で解凍すると皮が簡単に剥けて賽の目にも切りやすいです☺️

#そうめん
#カッペリーニ風
もぐもぐ! (21)