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手料理
  • 2025/03/30
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すき焼き

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年に1度だけ作るメニューですw
例年、お歳暮でいただくさつま牛すき焼肉をありがたく使わせていただきますが、今年は別のものをいただいたので、お正月のすき焼きはなし。
そしたら、夫が存外に悲しがるので、だいぶランクは異なりますが、北海道牛のすき焼き肉が特売だったので、3ヵ月遅れで本日いただきました。

他の具材は、玉ねぎ、えのき、しいたけ、ごぼう、春菊、長ネギ、糸こんにゃく、山芋麩、焼き豆腐。
えのきと糸こんにゃくが絡んでいつも混ざってしまう 汗

牛肉は霜降り肉ではないですが、その分赤身が濃厚で、コクがあります。ウマウマ〜
牛肉以外でとくに美味しかったのは、夫は春菊、私は糸こんにゃくと玉ねぎでした。

味付けは関西風で醤油と砂糖のみ。
砂糖は年に1度のすき焼きのためだけに買っているじんたま糖です(大阪・鴻商店)。
このじんたま糖を思ってる3倍量入れるのがわが家流のすき焼きのコツです。

日頃甘い味付けが苦手な夫もすき焼きだけはこの甘さがないとダメと言いますね。釜蜜というのかな、大変コクがあってすこぶる美味しい。わが家の必需品です。

今日も美味しくいただきました❤︎
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