
夏期休暇も男の手料理~!
自粛でずっと自宅にいるとあまりお腹が空きませんが、冷蔵庫にはまだ鶏肉か余っていましたので夕食のおかずとして東京軍鶏を使ってチキン南蛮を作りました😊
普通に鶏モモ肉の唐揚げは大好きなのですが食欲はあまりありません…。でも不思議なもので、唐揚げ全体にタルタルソースを纏わせるとサッパリと食せるんですよね〜😄🎵
ちなみに唐揚げの衣には黒酢と一緒にスリスリした生姜とニンニクとを入れてあり、低温のごま油で揚げました。低温で揚げることで肉質がジューシーになりますのでお薦め致します。それと、いつものマヨネーズ同様に拘っているのがタルタルソースです。コレステロールを抑える為に卵は卵黄のみにしてみじん切りの玉ねぎと黒酢を合わせれば自家製タルタルソースの出来上がりです😉
猛暑で食欲不振になりがちですが、ごま油の香りや生姜とニンニクの風味が食欲をそそりますので、よろしければお試し下さいね~😄✋
#鶏肉料理 #休日アラカルト #夕食のおかず #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう