
な、何も思いつかん…っ!(๑°ᄆ°๑)‼
買ってあったラム肉、目の前にあった塩麹とエルブドプロバンス…なんか行ける気がする!混ぜちゃえ〜(°∀。)となりまして、こうなりました🦊
これが、意外とアリだったんですよー!
美味しかった🙌🙌💕
塩麹でお肉は柔らかだし、ハーブで臭みも取れてるみたい!
今回はクミンとコリアンダーパウダーを入れたけど、ハーブを増やしてクミンとコリアンダー無しでも良さそうだなぁ…
野菜と一緒に漬け込んで冷凍してもいけそうだし、今度ラム肉見つけたら下味冷凍してみようかな!
メモφ(*'д'* )
ラム肉200gくらいに塩麹大さじ1強、にんにく小さじ1/2〜1、エルブドプロバンス小さじ1/2を揉み込んでおく
玉ねぎ1個、ピーマン1個をカット、プチトマト10個くらい洗っておく
オリーブオイルでお肉を炒めて、ある程度火が通ったら、玉ねぎとプチトマトを入れて炒め、ブラックペッパー多めと、クミンパウダー、コリアンダーパウダー少々を混ぜ蓋をして蒸し焼きに
蓋を外して煮詰め、味が足りなければお塩を足して完成😋
#ラム肉 #炒め物 #エルブドプロヴァンス #雑穀ごはん #蕾菜 #ドラゴンフルーツ #キウイ