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プラス糀 生塩糀 こしタイプ

酵素のはたらきで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。
クセがなく様々な料理に使えます。粒ありと比べてほのかに甘いまろやかな旨さです。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
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icon 前回中種利用だったので、今回は渋皮煮酵母ストレートで。 ゆめちから 220 ライ麦粉  30 酵母液   125 水     50 生塩こうじ 20 塩     3 大きな無花果の塊にクープナイフ阻まれた😓 塩こうじを入れて焼くとお味もよくなりますが、パンの焼き色がいい感じにつくようです。今回は濃いチョコレート色に。 焦げやすいって事なので、注意も必要だけど、パンの旨味がアップです。 #渋皮煮酵母 #酵母ストレート #カンパーニュ #自家製酵母パン #塩こうじ
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icon 久しぶりに、シュトーレンを作るために酵母をおこした。 久しぶりにバヌトンを出してカンパーニュ。 林檎、洋梨、ヨーグルトのミックス酵母。塩こうじ入り。ゆめちから+ライ麦粉。加水75%ぐらい。 1日前の夕方捏ねて常温発酵。翌日朝成形後冷蔵庫へ。昼過ぎ焼成。 冷蔵発酵、午後から忙しいからと待てずに焼いちゃったけど、せめて夜まですれば良かった〜😓 クープはあまり開かず💦 気泡はそこそこできて膨らんだので、よしとします。 味はよし。塩こうじ入りがいい感じ。 記録として #自家製酵母カンパーニュ
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icon #マルコメタイアップ投稿 いつもの水ようかん、久しぶりに食べたくなり作りました😄 隠し味にちょろっとお塩ではなく生塩糀を入れてみた。甘みが引き立つ。 塩より角がたたず、まろ味ある隠し味になりました😊 水ようかん、久しぶりに作ったら、美味しいーと、あっという間に子どもらが食べてしまった😅 慌てて追加で、追加分は福井名物の水ようかんにならって、黒糖入り。 黒糖入りにすると、福井名物の水ようかんそのものなんですよね〜😁 この水ようかんを美味しいってつくフォトしてくれるちょこちゃん、食べ友になってねー!😄 #和菓子 #生塩糀
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icon なんのへんてつもない唐揚げだけど… 人生で初めて成功した唐揚げ💦💦 唐揚げ作るの本当苦手で……… でも今回はご飯食べに来た子にも褒められたからきっと成功🙌🏻😭✨✌🏻 #お家ご飯 #晩ご飯 #唐揚げ #鶏の唐揚げ #鶏胸肉
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icon 今日は… ☆鯖の竜田揚げ ☆焼売 ☆くるくる卵焼きチーズ入 ☆人参小松菜ナムル ☆ちくきゅう ☆人参大根白だし煮 ☆カリカリ梅 昨日、会社の地引き網で小さめ鯖を沢山持ち帰って来たので… 今日は鯖の竜田揚げ😊 塩麹で漬けてから揚げました😊 昨夜からの雨で気温か下がり 過ごしやすいキッチンで朝から揚げ物も楽々😆 月曜日〜週あたまのんびり頑張ろ💪 #お弁当#お昼が楽しみになるお弁当#息子弁当#旦那弁当#お弁当記録#手作り弁当#オベンタグラム#obento#ランチボックス#ランチタイム#ランチ#lunch#お弁当グラム#お弁当作り楽しもう部#今日のお弁当 #曲げわっぱ #くるくる卵焼き
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icon な、何も思いつかん…っ!(๑°ᄆ°๑)‼ 買ってあったラム肉、目の前にあった塩麹とエルブドプロバンス…なんか行ける気がする!混ぜちゃえ〜(°∀。)となりまして、こうなりました🦊 これが、意外とアリだったんですよー! 美味しかった🙌🙌💕 塩麹でお肉は柔らかだし、ハーブで臭みも取れてるみたい! 今回はクミンとコリアンダーパウダーを入れたけど、ハーブを増やしてクミンとコリアンダー無しでも良さそうだなぁ… 野菜と一緒に漬け込んで冷凍してもいけそうだし、今度ラム肉見つけたら下味冷凍してみようかな! メモφ(*'д'* ) ラム肉200gくらいに塩麹大さじ1強、にんにく小さじ1/2〜1、エルブドプロバンス小さじ1/2を揉み込んでおく 玉ねぎ1個、ピーマン1個をカット、プチトマト10個くらい洗っておく オリーブオイルでお肉を炒めて、ある程度火が通ったら、玉ねぎとプチトマトを入れて炒め、ブラックペッパー多めと、クミンパウダー、コリアンダーパウダー少々を混ぜ蓋をして蒸し焼きに 蓋を外して煮詰め、味が足りなければお塩を足して完成😋 #ラム肉 #炒め物 #エルブドプロヴァンス #雑穀ごはん #蕾菜 #ドラゴンフルーツ #キウイ
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icon 低温調理したローストビーフ💖 マルコメさんの生塩糀とすりおろした玉ねぎで漬けおきしたのでとってもしっとり〜柔らかく仕上がりました♪ 作り置き🥰 #お家ご飯 #ローストビーフ #低温調理 #マルコメ #生塩糀
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icon 久しぶりに鮭の塩焼き✨ 定番の美味しさ😊 #簡単料理 #節約料理 #魚料理 #焼き魚 #鮭の塩焼き #葉っぱの日(8月8日) #