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しょうが湯もモニターでいただいてからいろいろ楽しませてもらったな〜(∩ˊᵕˋ∩)・*
それまでしょうが湯は飲むだけのものだと思ってたから正直言ってあまり興味がなかったんやけど、モニターさせていただいたことで普通に飲んでもめっちゃ美味しいしお料理やスィーツにも使えるとわかってすごく勉強になったし今までと見方が変わってすっかりファンに🥰
から〜いしょうが湯はそれで味噌汁も作ってみたけど、治部煮を作ると美味しいんじゃないかなーって思ってたので今日は作ってみました。
鶏肉はモモ肉とムネ肉を1枚ずつ使ってどう違いがでるかなーと試してみました。
どちらもマルコメさんの甘酒とお醤油で漬け込むこと半日。
どちらも変わらないくらい柔らかくてすごく美味しい*\(^o^)/*
煮汁はから〜いしょうが湯の粉末と久原さんのあごだしつゆと少しのほんだしとお酒。
ちょっと濃いめで煮てね、大根おろしと生姜のすりおろしたのをたっぷり付けて食べるとめっちゃ美味しいの。
いつもは天つゆを作るような作り方で煮汁を作って治部煮を作ってたけどこれも美味しい✨✨
時間がなかったので焦ってしまってちょっと茄子がトロけ気味(((;◔ᴗ◔;)))だけどそれが美味しかったりして😆
レシピ書いたけどもし参考にされる方がおられましたら鶏肉の大きさやお鍋の大きさなんかで分量や時間は変わってくるから主婦のカンで自分の家庭の味にしてくださいね。
甘いしょうが湯はスィーツになったし、から〜いしょうが湯と黒酢しょうが湯はお料理になってあと残すは黒酢しょうが湯一袋のみ。
さて何を作ろうかな〜(*˘ᗜ˘*)
#玉露園しょうが湯 #しょうが湯料理 #鶏肉料理 #治部煮 #から〜いしょうが湯
材料・調味料
- 鶏肉モモ肉でもムネ肉でも
- 2枚
- ☆糀甘酒(マルコメ)
- 大さじ1くらい
- ☆醤油
- 大さじ1くらい
- 片栗粉
- 適量
- 茄子
- 3個